Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок с необходимым набором цехов. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами.
Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям СП 2.4. 3648-20. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик – ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными.
Питание осуществляется в групповых комнатах, где имеется удобная детская мебель, необходимая посуда и столовые приборы.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание эмоционально благоприятной атмосферы в группе.
Воспитатели приучают детей к чистоте, аккуратности и опрятности при приёме пищи.
Для воспитанников организовано четырёхразовое питание:
завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, организовано на основе примерного 10-дневного меню.
Ответственность и контроль за организацией питания в Учреждении возлагается на учреждение в соответствии с Положением об организации питания воспитанников.