Организация питания в ДОУ

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок с необходимым набором цехов. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами.

Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям СП 2.4. 3648-20. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик – ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными.
Питание осуществляется в групповых комнатах, где имеется удобная детская мебель, необходимая посуда и столовые приборы.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание эмоционально благоприятной атмосферы в группе.
Воспитатели приучают детей к чистоте, аккуратности и опрятности при приёме пищи.

Для воспитанников организовано четырёхразовое питание:
завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, организовано на основе примерного 10-дневного меню.

Ответственность и контроль за организацией питания в Учреждении возлагается на учреждение в соответствии с Положением об организации питания воспитанников.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020. N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»