Имя Героя школы

В марте 2020 года МОБУ СОШ № 84 г. Сочи присвоено имя Павлова Наума Захаровича
(основание: Постановление администрации города Сочи от 10.03.2020 года № 320).

Павлов Наум Захарович – командир 32-го истребительного авиационного полка Военно-воздушных сил Черноморского флота. Награждён Орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени.

В 1928 году добровольно поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу пилотов. В 1929 году поступил, а в 1930 году закончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков под Севастополем. Проходил службу в строевых частях Военно-воздушных сил Черноморского флота (ВВС ЧФ) СССР. За десять лет службы в ВВС ЧФ он прошел путь от младшего лётчика до командира отряда.

В конце 1939 года майор Н.З. Павлов стал командиром 32-го истребительного авиационного полка ВВС ЧФ (32-го ИАП ВВС ЧФ). По итогам учебно-боевой подготовки в 1939 году полк был признан лучшим в ВВС Военно-морского флота СССР.

С первых дней Великой Отечественной войны полк охранял военно-морскую базу Севастополь с воздуха. На 22 июня 1941 года в 32-м ИАП ВВС ЧФ имелось 86 самолетов. Чтобы понять, насколько мощную силу представлял собой в то время павловский полк, напомним, что вся 5-я Воздушная армия к началу Туапсинской оборонительной операции насчитывала в своем составе 87 боевых самолётов (по состоянию на 15 сентября 1942 года).

Боевой счёт полка в ВОВ был открыт 17 июля 1941 года. Первый немецкий самолёт сбил лётчик 1-й авиаэскадрильи лейтенант Николай Савва. 25 июля лейтенант Ефим Рыжов, взлетевший на МиГ-3 с аэродрома Кача на перехват группы немецких бомбардировщиков, первым среди лётчиков ВВС ЧФ совершил таран вражеского самолёта над Чёрным морем. 11 ноября 1941 года полк перебазировался на Северный Кавказ, под Туапсе, для выполнения боевой задачи по прикрытию трёх военно-морских баз: Новороссийск, Туапсе, Тамань. Базировались лётчики в Анапе и в Лазаревском. 24 марта 1942 года лётчики полка сбили первые самолёты противника над Туапсе. Всего же за период боёв под Туапсе лётчиками павловского полка будет сбито 83 самолёта противника.

В отличие от некоторых командиров авиаполков, которые руководили действиями своих лётчиков исключительно из полковой землянки, сам Павлов летал на боевые задания достаточно регулярно. Менее чем за год совершил более 150 боевых вылетов.

Павлов Наум Захарович, командир 32-го ИАП ВВС ЧФ, погиб 23 сентября 1942 года в ходе отражения налёта немецкой авиации на Туапсе. Похоронен в братской могиле в п. Лазаревское.

Павлов Наум Захарович. Электронная книга подвига

«Хроника пикирующего истребителя». Статья из газеты «Туапсинские вести» от 25.03.2015 г.